
Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Директор департамента «Белавтодор», Почетный член «РОО БелАИК » Александр Минин.
27 июня 2025-го исполняется 70 лет со дня рождения человека, который отвечал за автомобильные дороги Беларуси 1990-2005-х и скончался 20 лет назад.
Кто такой Александр Минин
Первый руководитель Комитета по автомобильным дорогам Беларуси, позже — департамента «Белавтодор», которым управлял 11 лет. Первый замминистра транспорта и коммуникаций, создатель МКАД, инициатор установки мемориальных знаков «Нулевой километр» в Минске и ряде других белорусских городов. Автор научных, учебных и популярных книг о мостах и дорогах. Основатель и создатель Республиканского общественного объединения » Белорусская ассоциация инженеров консультантов». Один из авторов воссоздания профессии инженер — консультант на постсоветском пространстве. Вдохновитель и основатель развития инжиниринга в Беларуси. Почетный член РОО «БелАИК».
Александр Минин родился 27 июня 1955-го в городе Кричев Могилевской области. В 17 лет – слесарь Кричевского локомотивного депо БЖД, позже – студент Киевского автодорожного института по специальности «Мосты и тоннели». После окончания вуза занялся автодорогами. Мастер мостостроительного управления № 6 Минска, главный инженер, затем руководитель ОАО «Мостострой» Могилева.
Свой главный пост в жизни Александр Минин занял в 1994-м, возглавив Комитет по автодорогам Беларуси.
Что такое «Белавтодор»
Ведомство, которое отвечает за обслуживание республиканских и междугородных трасс Беларуси. Основано в 1994-м как Комитет по автомобильным дорогам, несколько раз подвергалось трансформации.

2001-м – департамент «Белавтодор» в составе Минтранса, с 2013-го – холдинг. Сегодня это группа строительных и промышленных компаний Беларуси, которая строит, реконструирует и выполняет капремонт объектов транспортной инфраструктуры Беларуси. Производитель дорожно-строительной техники и продукции для строительства дорог и мостов. Отвечает за качество главных транспортных артерий страны. Какие проблемы решал Сеть белорусских дорог сформировалась в 1970-1980-е. В последнее десятилетие ХХ века к «Белавтодору» отошла часть второстепенных артерий, ранее обслуживающих сельское хозяйство. Протяженность дорог общего пользования в ведении «Белавтодора», выросла почти в 2 раза – с 49,3 тыс. км до 80 тыс. км. В 1990-е в страну хлынули подержанные автомобили из Европы. За 10 лет объем транспортных средств вырос почти в 3 раза – с 989 тыс. машин в 1992-м до 2,6 млн в 2002-м. Основную проблему для дорожников составляли грузовики, курсировавшие по транзитной Беларуси. Перегруженные фуры разбивали дороги, за соблюдением правил грузоперевозок не следили. В 2002-м, по данным Минина, 80% грузовиков проехало по дорогам страны без ограничений, а ремонт дорог транспортники не компенсировали. Еще одна проблема – мосты, 42% которых не соответствовало нормативам.
Финансирование же «Белавтодора», по данным Минина, озвученным на итоговой коллегии департамента за 2004-й, снизилось в 1,8 раза.
Что появилось при Александре Минине
При участии директора «Белавтодора» в стране разработаны и реализованы государственные программы, направленные на развитие и совершенствование дорожной сети, возведены и реконструированы важнейшие мосты и дороги.
В начале 2000-х запустили программу «Мосты ХХI века», реставрировав около половины всех путепроводов страны, которых насчитывалось более 5 тыс.
При Минине реконструировали магистраль М9, Минскую кольцевую автодорогу.
Так выглядела Минская кольцевая до реконструкции…

Ее открыли в ноябре 2002-го.

Ширина МКАД составила 29 м, количество полос увеличилось с двух до 6, пропускная способность – с 20 до 85 тыс. машин в сутки, расчетная скорость – 120 км/час.
Скончался Александр Минин скоропостижно, 11 ноября 2005-го, на 51-м году жизни. Его похоронили на «Восточном» кладбище Минска.

Памятник Александра Минина — на аллее почетных захоронений «Восточного» кладбища Минска.
Через некоторое время здесь возвели необычный мемориал. Стела выполнена из бронзы и выглядит в виде бюста руководителя в окружении двух фигур, похожих на языки пламени – символическое изображение дорог, на одной из которых золотыми буквами выложено «Дорогу осилит идущий».
Сегодня о главном автодорожнике страны напоминает памятный знак на Аллее Славы города Кричев, памятная медаль «Минин Александр Васильевич» с портретом деятеля на аверсе, мост на реке Сож у Кричева, названый в его честь.
С именем дорожника связана отраслевая команда по мини-футболу «Дорожник» — этот вид спорта главный дорожник Беларуси развивал. Ежегодный турнир по мини-футболу тоже носит имя руководителя.
И, конечно, тысячи километров дорог, за которые Александру Минину присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь»…